ProBitcoin Podcast With Yael Tamar

*Под музыку, Название программы* : «Про Биткоин. Самые новые новости из мира криптовалют.»

*Реклама* : Спонсор выпуска – Askoin.com. Удобный мониторинг биткоин-обменников. Выбери самый выгодный курс и купи биткоин в надежном обменнике.

*Музыка*

Ведущий: Всем привет, с вами Денис Хитов, сегодня в гостях у нашего подкаста Яэль Тамар.

*Вставка* : « Яэль Тамар – директор по коммуникациям в израильском стартапе VeganNation.io.Более десяти лет занимала руководящие должности, связанные с коммуникацией, маркетингом и развитием бизнеса в ряде хай-тек компаний. Является серийным предпринимателем, основателем стартапов в сфере коммуникаций и маркетинга, а так же продуктов веганского образа жизни и здорового образа жизни. »

*Музыка*

Ведущий: Добрый день, Яэль.

Яэль Тамар, гость программы: Добрый день, Денис.

Ведущий: Расскажите нам вашу историю знакомства с криптовалютами. Почему вас заинтересовала данная тема?

Яэль Тамар: Я на самом деле несколько лет назад впервые познакомилась с криптовалютами, потому что работала с инвестициями в стартапы. И поняла, что есть совершенно новый класс инвесторов, которые очень молодые и заработали кучу денег на биткоине и на других криптовалютах. И я тогда начала делать исследование в интернете и поняла, что, в принципе, это скорее всего не для меня. Потому что если я инвестирую в какие-то инструменты, то они более традиционные. Это недвижимость, это фонды фондов и так далее.

И спустя несколько лет, я, как профессионал маркетинга, встретилась с блокчейном. И начала консультировать компании, которые занимаются блокчейном. И меня это очень заинтересовало, потому что я поняла, что я нахожусь в каком-то моменте… Вот как интернет был где-то в восьмидесятые годы – я почувствовала себя, что я нахожусь в каком-то эксперименте, который разрабатывает будущее. И я начала делать исследование, как работают токены, как работает эта новая экономика и познакомилась с криптовалютой уже поближе. И в прошлом году я присоединилась к компании VeganNation. Сейчас мы выпускаем свою криптовалюту под названием Vegan Coin, которая является токеном, и, конечно, я стала разрабатывать еще большую экспертизу в этой индустрии.

Ведущий: Спасибо. Есть ли у вас, может быть, прогноз относительно цены биткоина в ближайшем будущем. Все-таки от него тоже все зависит. Биткоин растет – все остальные токены тоже прибавляют в цене. Как вы думаете, падение закончилось, или еще будем падать?

Яэль Тамар: Я не являюсь экспертом биткоина и криптовалюты, я надеюсь, конечно, что биткоин будет подниматься. Я поняла, что таково и мнение экспертов. На самом деле мне очень интересна индустрия блокчейна и других токенов, которые разрабатываются, используются в новых бизнесах, новых моделях. И я думаю, что именно это будет подниматься, и эта индустрия будет развиваться в будущем.

Ведущий: Хорошо, а вот тогда такой вопрос.Все-таки многие эксперты, финансовые аналитики считают, что все эти криптовалюты – это, ну так сказать, экономический пузырь. То есть сегодня есть – раздули, надули, пирамидами называют, завтра все это прогрело. И люди инвестировали деньги, и все потеряли. А вы как думаете: правда, это пузырь, или все-таки это действительно будущее?

Яэль Тамар: На самом деле время покажет судьбу биткоина и других криптовалют – пузырь это или не пузырь. На самом деле многие криптовалюты – они действительно выпускаются для того, чтобы играть на них на бирже. Я думаю, что в будущем индустрия пойдет в сторону серьезного бизнеса. Сейчас блокчейн развивается во многих индустриях: как логистика, как здравоохранение, IT и другие большие индустрии. И они используют и токены, и криптовалюту. Я думаю, что этот рынок точно с большим потенциалом. И когда я вкладываю свои инвестиции, я именно ищу такие компании, которые имеют высокие технологии, которые имеют конкретные бизнес-планы, в которых криптовалюта участвует именнов экономическом значении.

Ведущий: Хорошо, спасибо большое за ответ. А как вы относитесь к идее регулирования криптовалют, например, в России, и в мире?

Яэль Тамар: Это сложный вопрос. Потому что криптовалюта и блокчейн родились вообще как какая-то идея, которая позволяет управлять инструментами и управлять транзакциями без какого-то центрального управления. Но, с другой стороны, появилась потребность последние годы действительно это регулировать, чтобы защитить граждан государства – у нас все-таки еще есть государства – защитить граждан государств от различных манипуляций, и я, в принципе, это приветствую. Я думаю, что в ближайшие полгода или год регуляция уже установится. Просто сейчас государство и регуляторные агентства еще не знают, что это такое, не знают, с чем это есть. Я, как маркетинговый эксперт и консультант, – я вообще очень сильно поражена тем, что, вроде, бизнес, который не криминальный, запрещается различными социальными сетями. То есть это вообще не прецедентный случай, когда Google, Facebook, Twitter – практически все рекламные агентства запретили рекламу ICO. Это очень для меня интересно, потому что приходится изобретать какие-то новые виды маркетинга. Но я думаю, что все это временно, я думаю, что через шесть – двенадцать месяцев многие страны уже придумают, как регулировать криптовалюту и тогда мы увидим более сильный бизнес. Я думаю, что, в принципе, это не плохой процесс: увидим более сильный бизнес, бизнес, который сможет выжить, идеи, которые более интересные, которые выйдут действительно на рынок.

Ведущий: Понятно, да, спасибо. Расскажите нашим слушателям о вашем стартапе VeganNation, как появилась идея создания Vegan Coin.

Яэль Тамар: В мире более трехсот миллионов веганов, в одном Израиле их более пятисот тысяч. У веганов в основном три проблемы. Один – это вкусно и хорошо поесть, вторая – это найти различные продукты потребления. Веганство – оно на много более обширно, чем только еда. Оно включает в себя и косметику, и одежду, и обувь, и даже мебель. То есть для нас, для веганов, очень актуальна возможность что-то найти, что-то купить, и VeganNation пришла, как решение этого вопроса. Мы создаем децентрализованную глобальную экономику, в которой могут поучаствовать и покупатели, и продавцы. Мы делаем приложение, которое поможет вегану найти в принципе все, что ему нужно с момента как он просыпается и пьет кофе, там, с соевым молоком, до того, как он идет ночью спать с чистой совестью, и, к тому же, мы запускаем монету Vegan Coin, которая поможет всему этому процессу. На самом деле VeganNation – это идея, которая родилась от потребности нашего основателя, его зовут Айзек Томас, – он ездил по Альпам через несколько месяцев, после того, как стал веганом и понял, что ему очень сложно найти какую-то веганскую еду в тех местах, в которых он обитал. И он подумал: «Как бы было классно, если бы я мог сейчас нажать на кнопку и найти кого-то здесь, кто бы мне либо приготовил эту еду, либо подсказал, где ее найти», и тогда он подумал: «Окей, давайте создадим такую платформу». Но очень быстро оказалось, что, хотя идея отличная, этого недостаточно. Нам, как веганам очень важна, во-первых, поддержка – есть большое давление общества, направленное против этого образа жизни. Во-первых, нам нужна поддержка, во-вторых, мы должны увеличивать нашу силу как веганы как потребители. Создание сообщества на блокчейне – это решение этой проблемы, то есть блокчейн – он в принципе был создан для того, чтобы делать вот такие сообщества, которые сами себя регулируют, которые развиваются. И поэтому мы решили, что блокчейн – это самая подходящая платформа для VeganNation. И, естественно, инструмент блокчейна – криптовалютаVegan Coin, – она поможет нам, во-первых, мотивировать бизнесы продавать веганскую продукцию. И, к тому же, это является каким-то статусом, статусом веганства, то есть это очень подходит нашему стилю жизни.

Ведущий: Здорово. А будет ли ICO?

Яэль Тамар: Да, мы планируем ICO летом.

Ведущий: А сколько собрать планируете? HardCupесть?

Яэль Тамар: Да, HardCupнашего ICO составляет шестьдесят миллионов долларов. Все остальные детали указаны в документе whitepaper, который можно скачать с нашего сайта VeganNation.io. К тому же я рада объявить начало нашего pre-sale, и для того, чтобы записаться вы можете пойти опять же на наш сайт.

Ведущий: Спасибо. Возможен ли в будущем выпуск ITMVegan Coin терминалов, как это есть у ДЭШ?

Яэль Тамар: Я думаю, что да. Потому что все приложения, которые помогут развиваться VeganNation и Vegan Coin мы будем рассматривать. Если это будет важно для членов вашего сообщества, то мы, конечно, разработаем это. На данный момент наша задача – это сделать как можноболее эффективной продажу веганских продуктов. Атакже создать сообщество: собрать всех веганов в мире в одном месте, где они могут процветать и помогать друг другу оставаться веганами. Вот это наша цель. И если создание подобной технологии и ITM поможет нашему сообществу продвигаться, то почему бы и нет.

Ведущий: Ана какой рынок в первую очередь нацелен ваш проект, и планируете ли вы выйти на другие страны, там из СНГ, например?

Яэль Тамар: На данный момент наша задача – ввести VeganNation в те рынки, где есть много веганов. Поэтому это США, это Европа, в частности Великобритания, а также и страны Азии. Но благодаря тому, что в России, как я уже заметила, очень развит рынок блокчейна и криптовалют – это один из первых рынков, на который мы собираемся выйти.

Ведущий: Так, спасибо. Планируется ли интеграция токена проекта в существующий бизнес, который лояльно относится к вашим идеям?

Яэль Тамар: Наши токены Vegan Coin – это неотъемлемая часть нашего бизнеса VeganNation. VeganNation будет основываться на трех направлениях. Один – это приложение, которое поможет веганам в любом месте, в любой точке Земли найти веганскую еду – либо это в частном образе, либо это в ресторанах – а также продукцию, любую продукцию веганства. Вторая часть – это Е-коммерс, форма Е-коммерс, где можно обмениваться продуктами. А третья – это контент. Это очень интересное приложение для нас – контент, потому что мы надеемся, что с его помощью мы сможем давать мотивацию людям, либо делиться своим опытом, либо отвечать на вопросы, которые стоят у сообщества, и таким образом мы сможем вывести так называемых «инфлюенсеров» – то есть влиятельных людей, авторитетов. И так как наша платформа на сто процентов прозрачна, и можно будет видеть, где и кто покупает и отоваривается, то люди могут следовать этим авторитетам и покупать там же, где они покупают. Таким образом у авторитетов будет большая ответственность проверять всю эту продукцию на качество, на то, что они на 100%веганские, этичные. К тому же надеюсь, что в будущем обратят внимание на экологически чистые продукты. И таким образом мы надеемся, что и качество веганской продукции, и количество, и его доступность увеличится на рынке. Это поможет нам создать глобальную веганскуюдецентрализированную экономику.

Ведущий: Здорово, спасибо. Еще такой вопрос: Яэль, в странах СНГ в IT индустрии очень мало девушек, а на управляющих должностях вообще практически нет. А как вы считаете, почему в Израиле ситуация намного лучше?

Яэль Тамар: Да, это действительно большая проблема вообще в мире. Я когда езжу на конференции, смотрю на сайте, что, наверное, один из десяти участников – это женщина. Я думаю, что во всем мире проблемы, в принципе, сводятся к одному – это отсутствие мотивации и социальное давление на женщин. Это, в принципе, правильно и для Израиля. И для Израиля, и для России. Но я смотрю, в последние годы в Израиле есть очень много государственной поддержки именно для того, чтобы женщины развивались. Причем женщины в разных сообществах – вот в Израиле в основном это либо религиозные женщины, либо арабские женщины, – именно дается помощь для меньшинств – научиться программировать. Есть государственная программа, которая поможет женщинам в получениидолжности программиста, а на должности руководителей – это уже, конечно, зависит от нас и от сообщества, от наших семей. Я думаю, что в ближайшие 10 лет это действительно изменится. И то, что я вижу в блокчейне и в криптовалюте – вот в этой индустрии, мне кажется, что здесь появляется именно больше женщин, чем в других индустриях. Я пока не знаю, почему.

Ведущий: Что вы думаете по поводу рынка ICO? Популярно мнение, что в две тысячи восемнадцатом году вот этот вот пузырь, который раздут вокруг ICO – он лопнет. Вот даже недавно был случай, что организатор одного из ICO опубликовал в твиттере пост, типо «Спасибо ребята, на этом все закончилось. Собрал деньги, пятьдесят миллионов долларов и вместе с ними исчез.».

Яэль Тамар: Это была первоапрельская шутка, да?

Ведущий: Да, только она, видимо, затянулась. Но потом, да, он, конечно, появился, сказал:«Ребят, я пошутил». Но, извините, инвесторы, которые вложилине мало своих средств, я думаю, поседели от такой шутки. С деньгами, особенно с чужими, я думаю, шутки не уместны. А как вы думаете по поводу рынка ICO?

Яэль Тамар: Я думаю, что, действительно, это пузырь. Есть очень много ICO, которые, как бы не имеют абсолютно никакой технологии, и даже хорошей идеи. Люди просто вкладывают деньги, чтобы быстро заработать. Я думаю, что рынок будет еще развиваться. Я думаю, что регуляция нам даже в какой-то мере, может быть, и поможет убрать все эти некачественные идеи и оставить те, которые действительно подходят для этой модели, которые основаны на блокчейне, которые имеют будущее, имеют бизнес-модель, имеют конкретный план к развитию. И когда инвесторы станут более образованными и не будут раскидываться своими деньгами… Я, конечно, понимаю, что у нас сейчас есть вот этот новый класс инвесторов биткоина – люди, которые стали богатыми в двадцать лет… И я думаю, что, когда инвестор станет даже другим – то есть более традиционные инвестиции перейдут на сторону криптовалют и появятся инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы поддерживать проекты с бизнес-планом, проекты, основанные на действительно серьезных технологиях – рынок ICO изменится. Он никуда не денется. Это отличный инструмент, для того, чтобы собирать инвестиции, и я думаю, что он просто превратится во что-то другое, он более установится и станет, мне кажется, более интересным, чем даже сейчас.

Ведущий: Спасибо большое, хороший ответ. Какую криптовалюту вы порекомендуете для покупки и почему? Ну кроме Vegan Coin. В будущем.

Яэль Тамар: Я, как директор по коммуникации Vegan Coin, конечно могу порекомендовать покупку Vegan Coin. Я не имею права рекламировать какие-то другие ICO. Я, конечно, вкладываю деньги и поддерживаю проекты. То, что я могу порекомендовать всем – это очень серьезно проверять проекты, в которые вы вкладываете, и читать, естественно,whitepaper, связываться с командой, просить дополнительную информацию – вот как бизнес-план, экономика токенов. То есть проверять очень серьезно каждый проект, в который вы вкладываете деньги. Это то, что я могу посоветовать вашим слушателям.

Ведущий: Отлично.

Яэль Тамар: Спасибо вам большое, Денис, за приглашение. Мы хотим пригласить всех ваших слушателей на мероприятие, которое мы проводим в четверг в Москве в семь вечера в Буква-Доме. За деталями приходите к нам на канал Telegram, или на Facebookи другие социальные сети, будем рады. Спасибо вам большое и удачи!

Ведущий: Яэль, спасибо и вам большое, что нашли время, стали гостьей нашего подкаста. Желаем вам всего самого доброго!

*Музыка*

Ведущий: на этом у нас все. Прощаюсь с вами до следующего воскресенья. Все выпуски нашего подкаста вы можете найти на специальном сервисе – podcast.probitcoin.ru. Подписывайтесь на наши пабликиВКонтакте и Facebook, читайте нас в Telegram. И вы всегда будете в курсе свежих новостей.

*Музыка*

*Музыка*